Что лучше: арболит или газобетон

Сегодня рынок строительных материалов настолько велик, что потребителю порой очень сложно определиться с выбором. Например, какой материал выбрать для строительства несущих стен своего дома?

В данной статье мы попытаемся рассмотреть два схожих блока, арболит и газобетон.

АРБОЛИТ

Смесь цементного вяжущего состава с органическим наполнителем, в данном случае измельченная древесина, щепа. Так же его называют древобетон. Либо костра льна или конопли (костробетон). Арболит выпускается в форме стеновых блоков с облицовкой и без нее.

Что лучше: арболит или газобетон

Различают несколько видов арболита: теплоизоляционный и конструкционный. Применяется в качестве тепло- звукоизоляционного материала, из-за хорошей способности поглощать звуковые волны. Так-же в виде готовых плит или блоков для строительства самонесущих стен и внутренних перегородок.

Огромным плюсом данного материала принято считать его предел прочности на сжатие. Для конструкционного арболита, к примеру, это М100. Так-же у него большая прочность на изгиб, и не поддерживает горение. Кострукционный арболит очень прочный на изгиб, и даже способен Что лучше: арболит или газобетонвосстанавливать свою форму после кратковременной максимальной нагрузки.

Из недостатков арболита, пожалуй, можно отметить низкую влагостойкость. Поэтому стены из арболита обязательно нужно защищать от воздействия атмосферных явлений, впрочем ровно так-же влагу боятся и любые виды газобетонов.

 

ГАЗОБЕТОН

Разновидность ячеистых бетонов, пористый искусственный камень, состоящий из цемента и кварцевого песка. Для получения пористой структуры добавляют различные газообразователи, например мелкодисперсный металлический алюминий.

Что лучше: арболит или газобетонРазличают два вида газобетонов, автоклавный и неавтоклавный. В первом случае заготовки помещают в автоклаву и подвергают обработке водяным паром, для придания окончательной прочности. Неавтоклавный газобетон помещают в сушильные камеры до полного высыхания. Газобетон обладает низкой теплопроводностью благодаря пористой структуре.  

Со временем газобетон набирает прочность. Негорючь, но при воздействии на него высоких температур имеет свойство взрываться, раскалываться на части.

Еще из недостатков- шумопоглощение намного ниже арболитовых блоков, ввиду преобладающего количества свойств бетона. Предрасположен к распаду при долговременном взаимодействии с водой.

Ввиду относительной простоты производства газоблоки очень дешевый материал. И при соблюдении всех рекомендаций, для сохранения его целостности прослужит очень долго.