Виды и типы фундаментов для частного дома

Существует несколько основных типов фундаментов, применяемых в малоэтажном строительстве. В зависимости от вида грунта, его несущей способности и высоты грунтовых вод, размера возводимого здания делается выбор того или иного конструктивного решения фундамента. основными видами фундаментов являются: Свайно-винтовой; Столбчатый; Ленточный и фундаментная плита (плитный фундамент)

Попытаемся кратко рассказать о каждом из них.

 

 

 

СВАЙНО-ВИНТОВОЙ ФУНДАМЕНТВиды и типы фундаментов для частного дома

Тип фундамента, который строится на основе винтовых свай, заглубляемых в грунт методом завинчивания в сочетании с вдавливанием. Они состоят из ствола и лопасти, имеющую форму шнека. Изготавливаются из литых либо сварных стальных деталей. Свайно-винтовой фундамент практически универсален. Его можно использовать на любом типе грунта, разве что кроме скального. Он не подвержен движению во время замерзания-оттаивания грунта, естественно при соблюдении всех правил установки свай. Данный тип фундамента в основном используется при строительстве домов по каркасной технологии, а также при деревянном домостроении так как он не рассчитан на более высокую нагрузку  при "каменном" домостроении.

 

 

Виды и типы фундаментов для частного домаСТОЛБЧАТЫЙ ФУНДАМЕНТ

Принцип работы этого типа фундамента многом он похож на свайно-винтовой фундамент. Различие лишь в том, что вместо стальной сваи используется ЖБИ столбы, природный камень, кирпич или бетон. Столбы устанавливаются под несущими стенами периметра и внутренними перегородками с интервалом до 2,5 м (оптимально 1 – 2 м). Они заглублены в землю на глубину больше, чем уровень промерзания и поднимаются над уровнем грунта на необходимую высоту.     Наибольшее распространение в нашем регионе получил монолитный столбчатый фундамент

 

ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТВиды и типы фундаментов для частного дома

Ленточный фундамент  наиболее часто встречающийся в частном домостроении. Представляет собой замкнутый контур ЖБИ под несущими стенами дома. Хотя ленточный фундамент требует большого объема работ и материалов, он является самым надежным вариантом основания для дома выполненного из  любого материала. Ленточные фундаменты позволяют оборудовать под домом, цокольные этажи, гаражи — в этом случае фундамент заглубляется на высоту подземного помещения и его несущие способности ничуть не уменьшаются. Различают два вида ленточного фундамента - сборный ленточный, из фундаментных блоков (ФБС) и монолитный.

Также широкое распространение получил мелкозаглубленный ленточный фундамент ввиду своей дешевизны по сравнению с полноценным ленточным основанием. Такой фундамент закладывается выше глубины промерзания грунта с обязательным утеплением отмостки и вводом теплового контура постройки до начала заморозков. Мелкозаглубленный фундамент имеет ряд ограничений по возможности использования.

 

 

Виды и типы фундаментов для частного домаПЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Самый универсальный тип фундамента- плитный фундамент. Представляет собой мелкозаглубленную ж/б плиту под всей конструкцией строения. Имеет монолитную, однородную структуру.Для предотвращения порчи плиты грунтовыми водами под ней обустраивается дренаж, в виде подушки из песка и щебня. При смещениях грунта плита сохраняет целостность за счет подвижности, предотвращая повреждение конструктивных элементов строения. Недостатком этого типа основания принято считать отсутствие возможности обустроить подвальные помещения. Для сооружения современных индивидуальных домов порой используется конструкция «шведская плита» — малозаглубленный фундамент, под которым расположен слой утеплителя. В «шведскую плиту» на этапе монтажа встраиваются коммуникации и система обогрева «теплый пол». Массив фундамента является и тепловым аккумулятором для дома.