Мансарда или второй этаж

Мансарда или полноценный второй этаж?

 

 

Сегодня  малоэтажное строительство набирает все большую популярность.

И глядя на дома просто поражаешься разнообразию архитектурной мысли. У каждого из них свои конструктивные решения и особенности.

 

Мансарда или второй этаж

Но объединяет их одно- наличие второго, а может даже и третьего этажа. Каждый, кто задумался о строительство своего собственного дома, сталкивается с вопросом, каким будет конструктивное решение последнего этажа? Выбор тут небольшой, мансарда или полноценный второй этаж. Но у каждого из них свои особенности, свои преимущества и недостатки. Так как же выбрать и не прогадать?

Для начала давайте определимся, что такое мансарда и зачем она нужна?

Мансарда это подкровельное чердачное пространство для жилых и хозяйственных целей, под скатной крутой изломанной кровлей. Сегодня СП  54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные» трактует данную конструктивную часть здания следующим образом: «Этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной, ломанной или Мансарда или второй этажкриволинейной крыши.  Стены мансардного этажа образуются из двух компонентов -  наружных стен самого дома, заканчивающаяся, как правило на уровне 1,5-1,8м,  и наклонной части кровли примыкающей к ней.

Таким образом, потолок на мансарде получается не строго горизонтальным, а имеет несколько плоскостей, под разными углами.

Скошенные потолки дают больше свободы дизайнерской мысли, например для создания лофта.

Еще у мансардного этажа огромное количество плюсов, например:  Просторный, а главное светлый интерьер, ведь мансардные окна дают света на 40% больше, чем обычные фасадные; Более теплый этаж, по сравнению с обычным;  Облегченная конструкция, что сократит расходы на уменьшении грузоподъемности фундамента.

Ну и недостатки у этого решения тоже имеются: Скошенные потолки уменьшают высоту пристенка, что в некоторых случаях создает неудобства; Сложная система тепло – гидроизоляции. И зачастую, при выборе неквалифицированных специалистов возникают проблемы с этим. Но компания «СК Стройплюс» гарантирует Вам отсутствие каких-либо проблем.

Теперь поговорим о полноценном втором этаже. Первый, и пожалуй единственный плюс данного решения это горизонтально прямые, высокие потолки.

Из минусов- утяжеление конструкции, увеличение затрат на фундамент и  кладку стен.