Кирпич или керамический блок что лучше

                         КЕРАМИЧЕСКИЙ БЛОК

Керамический блок - это искусственный камень сложной формы, полученный в результате обжига формованной глины. Предназначен для кладки как наружных стен, так и внутренних перегородок. Имеет очень высокую пустотность, 50-75% общего объема, что обеспечивает низкую теплопроводность.

Керамический блок не является морозостойким материалом, поэтому наружные стены должны быть защищены кладкой из лицевого кирпича, штукатуркой или иным фасадным решением. Производство керамического блока схожа с производством обычного кирпича. Но в него еще добавляются различные поризаторы, древесные опилки, солома или рисовая шелуха, выгорающие при обжиге. Чем больше в глине поризаторов, тем выше теплотехнические характеристики блока, но и ниже их механическая плотность. Поэтому производитель тщательно следит за этим.

Средняя плотность и нормативная (не измеренная) теплотехническая эффективность керамических блоков.

Средняя плотность, кг/м³ Класс средней плотности изделия Группа по теплотехническим характеристикам Коэффициент теплопроводности кладки в сухом состоянии, Вт/(м·°С)
До 700     0,7 Высокой эффективности                                 До 0,20
710-800     0,8 Высокой эффективности                                 До 0,20
810-1000     1,0 Повышенной эффективности                            0,20—0,24
1010-1200     1,2 Эффективные                            0,24—0,36

 

По прочности керамический камень соответствует марке от М25 до М175, в отдельных случаях встречается М200 и более. Водопоглощение изделий обычно составляет 10-15 %. Морозостойкость не менее 25 циклов замораживания-оттаивания.Кирпич или керамический блок что лучше

Технология изготовления обеспечивает керамическому блоку низкую теплопроводность, от 0,08 до 0,18 Вт/м*С. В сочетании с его крупными размерами  это даёт возможность проектировать стену здания однослойную конструкцию толщиной 250, 380 или 510 мм,  без применения утеплителя по современным российским нормам СНИП. Высокая прочность керамоблока позволяет использовать его в строительстве многоэтажных домов, а относительно низкое значение объемного веса (600—800 кг/м3) позволяет снизить нагрузку на фундамент, тем самым уменьшить его стоимость. Отличительной особенностью керамического блока является система паз-гребень, которая минимизирует количество мостиков холода через вертикальные швы кладки, и снижает расходы на раствор.

 

                                                                 КИРПИЧ

Искусственный камень правильной формы, полученный в результате обжига формованной глины. процесс производства керамического кирпича мало чем отличается от производства керамоблока. Но их технические характеристики и область применения могут значительно отличаться. 

РАЗМЕРЫ

  • 1 НФ (одинарный) — 250×120×65 мм;
  • 1,4 НФ (полуторный) — 250×120×88 мм;Кирпич или керамический блок что лучше
  • 2,1 НФ (двойной) — 250×120×138 мм.

Плотность кирпича очень разнообразна, от М50 до М300. Кирпич бывает как полнотелый, что повышает его прочность, так и пустотелый, что понижает его теплопроводность. Строительный кирпич  соответствует марке  не менее Мрз 25. Водопоглощение керамического кирпича в пределах от 6% до 14%. 

Строительство из кирпича, должен заметить будет значительно дольше, учитывая размер относительно керамоблока, что повлияет на цену монтажа. И цена одного куба кирпича тоже выше.