Теплый пол или радиаторное отопление?

Какой вид отопления выбрать, чтобы в дальнейшем никогда не было проблем и вопросов относительно тепла в доме?

Есть много способов создать комфортную температуру в доме, но самым популярным в нашем регионе является теплый пол и радиаторное отопление. По поводу правильности и неправильности применения последних есть много информации в интернете. Постараемся разобраться во всем по порядку.

Теплый пол, это хорошо?

В современных домах теплый водяной пол это уже давно не диковинка. Особенно если собственник отдал предпочтение напольному покрытию из камня. Само собой, он холодный, не совсем приятно по нему ходить, а если есть маленькие дети, то и вовсе опасно, потому как они большую часть времени проводят сидя на полу. Чем это чревато, и так понятно. Поэтому, если Вы решили сделать теплый пол - это очень хорошо. Но есть один важнейший нюанс - температурный режим.  СНиП 41-01-2003 в пункте 6.5.12 гласит: «Среднюю температуру, °С, поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать не выше:

70 - для наружных стен;

26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;

31 -для полов помещений с временным пребыванием людей, а также для обходных дорожек, скамей крытых плавательных бассейнов;

Т.е. 26°С – это оптимальная для нас температура. И делать ее выше не желательно, Теплый пол или радиаторное отопление?т.к. медики в частности флебологи утверждают, что высокая температура пола будет только лишь вредить.

При работе теплого пола нижние слои воздуха в помещении теплее верхних, т.к конвекция в это случае значительно хуже. В интернете много статей, от торговцев системами теплого пола, где говорится о его «не вреде», трактуя в свою пользу старую пословицу – «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». Должен признать это действие следствием вопиющей необразованности! Это ведь всего лишь пословица, народная мудрость, в которой говорится о риске простудиться, переохладив ноги, и сохранять спокойствие, в любой ситуации. «С холодной головой»; «Не рубить с горяча» и т.д.. Я почти уверен, что вышеуказанные люди не одевают зимой по две пары валенок на ногу, и не выходят на мороз без шапки!

При температуре 26 °С теплый пол будет не в состоянии прогреть все помещение до температуры комфортной для проживания. К тому же водяной теплый пол имеет достаточно большую энергоемкость. И если пользоваться им как основным источником тепла, Вам придется постоянно корректировать температуру теплоносителя. Но эффект изменения температуры Вы почувствуете лишь несколько часов спустя, что не совсем удобно, особенно во весной и осенью, когда когда температура днем плюсовая, а ночью минус. Но полностью отказываться от него не обязательно. В идеальных условиях он создаст Вам дополнительный комфорт, к чему Вы и стремитесь, создавая дом своей мечты.

Радиаторное отопление

Температура теплоносителя в радиаторном отоплении значительно выше температуры теплого пола. Иногда это может создавать неудобства. Например, если в доме есть маленький ребенок, который всегда стремится что-нибудь потрогать, к примеру батарею. 

Но так-же есть большое количество плюсов, например, низкая энергоемкость. Т.е. управлять температурой в помещении гораздо проще. Ведь изменения температуры воздуха ощущаются практически сразу.Современные радиаторы отопления ( алюминиевые, стальные, биметаллические) имеют колоссальную теплопроводность, в отличии от старых, чугунных. Они очень быстро нагреваются, и так же быстро остывают, передавая тепло помещению. Чтобы управлять температурой воздуха в помещении, Вам совсем не обязательно даже подходить к батарее, или к котлу, чтобы понизить температуру.

Теплый пол или радиаторное отопление?Есть несколько способов упростить эту задачу. Первое это механическая термостатическая головка, которая устанавливается на подающий клапан на радиаторе. Работает он по простому принципу - при достижении находящегося рядом с ней воздуха к заданной температуре, термоголовка постепенно отсекает доступ теплоносителя в радиатор. По мере остывания  она открывает подачу. Злейший враг данных систем регулирования температуры - это занавески. Между окном и занавеской образуется свой микроклимат, и термоголовка начинает работать некорректно относительно всего помещения.

Второй способ регулирования решает эту проблему. Вместо термостатической Теплый пол или радиаторное отопление?головки устанавливается электрозависимый сервопривод, который выполняет те же функции, но уже получая команду от комнатного термостата, который расположен в приоритетном месте. Данный метод развязывает руки для создания дополнительного комфорта и расширения возможности отопительной системы. К примеру, установив недельный комнатный термостат можно будет задать большое количество температурных режимов, привязанных к времени суток и дням недели. Скажем, днем, в будни, когда Вас почти весь день нет дома, можно понизить температуру  воздуха в помещениях, и поднять ее к Вашему возвращению. Это существенно снизит Ваши затраты.

   Многие отказываются от установки радиаторов отопления, утверждая что батарея только испортит вид красивой стены, на которой он должен быть установлен. Не стоит делать поспешных выводов. Сегодня вариантов исполнения радиаторов несметное количество! Уверен, Вы сможете подобрать батарею, которая будет сочетаться с Вашим интерьером!

Итог:

Идеальное решение в выборе отопления для частного дома бу,дет комбинированная система. Т.е. и теплый пол, который лишь создает создает чувство комфорта, не давая вам возможности понять, на холодном полу Вы сейчас стоите или на теплом. И радиаторное отопление, которое будет Вашим основным источником тепла, и абсолютно безпроблемным регулированием температуры.